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| Sujet: Des Services de la Maison du Roy Mer 24 Mar - 18:42 | |
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Ordonnance du 24 Mars 1650 sur l'Organisation des Services de la Maison du Roy
Du service du Grand Chambellan de France
De la définition de l’office
Le service du Grand Chambellan de France s’occupe de ce qui est du comportement, des us et des coutumes que l’atour de Sa Majesté le Roy de France doit observer. Les textes et codes fixés par cet office et approuvés par le Roy de France se doivent d’être respectés par tout membre de la Cour, composée des nobles du Royaume de France, sans quoi sanctions pourront être prises à leur encontre pour irrespect.
Du but de l’office
Le Grand Chambellan de France coordonne les actions de son service pour que le Roy soit en permanence, de par le comportement de ses sujets les plus proches, respecté et toujours mis au centre des attentions. L’Office ne réglemente pas seulement le comportement que doivent observés les nobles par rapport au Roy mais aussi les manières que ces derniers doivent avoir entre eux, à la Cour.
De la hiérarchie
De la Direction L’Office est dirigé par le Grand Chambellan de France, nommé directement par le Roy. Ce dernier fait parti des grands officiers de la Couronne et peut être nommé Ministre d’Etat « sans portefeuille » en plus de son rôle. Comme dit plus haut, il coordonne les services pour que tout soit opérationnel et que Sa Majesté soit au mieux servie. Le Premier Gentilhomme de la Cour, suppléant du Grand Chambellan de France, est nommé par ce dernier, après consultation du Roy de France, et le remplace en cas d’absence. Il peut nommer des Officiers Royaux mais ne peut pas les révoquer.
De l’Office des Fêtes Le Grand Maître des Cérémonies est chargé de s’occuper, comme son nom l’indique, des cérémonies du Roy et de la Cour. Il est aidé dans sa tâche par des Aides aux Cérémonies.
Du Service de la Bouche Le premier Maistre d'Hostel du Roy supervise le service de la Bouche et est chargé d’annoncer la composition du repas au Roy. Par la suite, il délègue au Grand Echanson, au Grand Panetier et au Grand Tranchant le devoir de s’occuper de près de la nourriture de la Cour. Le Grand Echanson est chargé de servir le vin au Roy et aux nobles présents pour les repas de ce dernier. Il peut, sur demande de Sa Majesté, être amené à goûter le vin. Le Grand Panetier quant à lui s’occupe de servir la table de Sa Majesté en pain. Le Grand Tranchant apporte la viande et est chargé de la couper.
De la Chambre du Roy Le Premier Gentilhomme de la Chambre doit superviser les personnes faisant parti du service de la Chambre du Roy. C’est notamment lui qui annonce à Sa Majesté l’heure du lever. Le Grand-Maître de la Garde-Robe doit s’occuper des vêtements du Roy. Il les choisit pour lui et les lui propose, puis, aidé de caméristes royales, habille le Roy une fois levé. Le Médecin du Roy doit examiner Sa Majesté chaque matin et lui prescrire, s’il le faut, des médicaments qu’il sera chargé d’aller chercher. Les Caméristes Royales peuvent aider, sous leur demande, le Premier Gentilhomme de la Chambre, le Grand-Maître de la Garde-Robe ainsi que le Médecin du Roy.
Du Cabinet du Roi Le Maître de la Librairie est chargé de trouver et proposer au Roy des livres et de recenser parchemins et écrits de la Famille Royale.
Louis -Édouard de Rohan -Valois Roy de France & de NavarreRégente du Royaume de France Juge d'Armes du royaume de France Pair de France Duchesse de Rohan Dame de La Queue en Brie
John Hasting de MalboroughGrand Aumônier de France Baron de BouvilleCharles de Savoie-Nemours, Secrétaire d'Etat à la Guerre, Baron de Beauvais.Jean-Baptiste Le Tellier Surintendant Aux Finances Royales, Duc-Gouverneur de Picardie, Marquis de Verneuil en Halatte. Wilhelm de Habsbourg-Lorraine Premier Gentilhomme de la Cour du Roy |
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